Tutorial2 Desain Gw

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tutorial2 Desain Gw

Post  ova on Tue Feb 12, 2008 5:56 pm

Hmmm.. Ni gw kasi tutorial design, step by step gt..
Kalo ada masalah / pertanyaan / kritikan / pujian dsb, langsung aja deh yaa!!!!


Tool : CorelDRAW, Mouse, lil bit of imagination, coffee and songs from Slank...
==============
TutoRiaL Bikin Scene Pantai Malam Yang Tenang dan Damai di CorelDRAW (T.B.S.P.Y.D.C.D.R)

1. Buka CorelDRAW, bikin persegi panjang pake Rectangle-Tool (F6). Ceritanya kita mau bikin langit..

2. Kalo dah jadi, warnain pake Dark-Blue.. (cara milih value warna hue, klik dan tahan --jgn dilepass!!-- pada warna tsb, kemudian pilih warnanya.. bagian kiri, lighter.. yg kanan, darker) Bentuk ini kita beri nama 'sky'. Unselect!! (unselect adalah tidak memilih curve manapun, dg meng-klik luar daerah gambar)



3. Sekarang kita bikin laut-nya. Klik pada 'sky' biar transformable. Kemudian transform dari titik atas, klik+drag turun ke bawah. Setelah kita drag sampai bagian yang diinginkan, JANGAN LEPAS LEFT-BUTTON MOUSE!! dan bersamaan dg itu KLIK-KANAN dan TAHAN. Lepaskan kedua (kiri + kanan) klik mouse!! 'Sea' kita dah jadi!!







4. Biar sedikit beda dg 'sky', kita warnain dikit lautnya. Klik di 'sea', kmudian lari ke Interactive Fill Tool (G), drag dari 'sea' menuju 'sky'. Biar tegak lurus, tekan CtrL!! Jika masih kurang sreg, geser2 sampe mendapat warna yang oke.. Unselect!! VoiLa!! Kita berhasil membuat laut yang tenang!!!!






WHAT THE?!?!? Cuma gini, siapa gak bisa?!?!?!


Terakhir diubah oleh tanggal Tue Feb 12, 2008 6:15 pm, total 1 kali diubah

_________________
designo ergo sum
avatar
ova
Moderator
Moderator

Jumlah posting : 32
Lokasi : On Your Nightmares...
Registration date : 28.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  ova on Tue Feb 12, 2008 6:02 pm

5. Oke.. Karena kita bikin scene malam, so.. kita akan kasih --yak betul sekali!!-- bulan dan bintang!!! Kita bikin bulan duluw.. Lari ke Ellipse TooL (F7) dan bikin lingkaran di tengah2 laut, terserah di bagian mana.. mau kanan mau kiri, terserah feeling Anda.. Jangan lupa tekan CtrL agar lingkaran benar2 bunder serr.. Kasih warna putih. Unselect!!





6. Kita potong bulan itu biar kliyatan tercelup ke dalam laut.. Select 'sea' kemudian tahan Shift, dan select 'moon'. (PENTING: 'Sea' harus di-select lebih dulu, karena 'sea' kita gunakan untuk memotong 'moon' --dan bukan sebaliknya) Kita sudah men-select 2 objek.. Lihat di bar bag. atas, klik Trim!! Bulan kita sudah terpotong..








7. Sekarang kita bikin refleksi dari bulan. Caranya?!? Lakukan seperti tadi kita bikin 'sea' dari objek 'sky' (langkah 3). Select 'moon', transform dari titik atas, klik+drag turun ke bawah, klik+kanan+tahan, lepaskan kedua tombol mouse.. Unselect..






8. Saatnya bagian terpenting dari refleksi bulan pada laut.. Select 'moon reflection', kemudian klik Interactive Envelope Tool. Distorsikan bentuknya menjadi seperti bayangan di air. Sebaiknya distorsi berbentuk zigzag, dan jika perlu klik Add New Envelope untuk menambah distorsi.. Memang agak nyebelin, karena sering kali gerakan distorsi tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan.. Jika sudah puas, unselect!!












9. Sekarang kita bikin agar refleksi bulan 'menyatu' dg laut. Select 'moon reflection', kemudian klik Interactive Transparency Tool. Kebalikan dari langkah 4, drag dari atas menuju bawah, jangan lupa tekan CtrL biar tegak lurus.. Jadi!!!




_________________
designo ergo sum
avatar
ova
Moderator
Moderator

Jumlah posting : 32
Lokasi : On Your Nightmares...
Registration date : 28.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  ova on Tue Feb 12, 2008 6:07 pm

10. Now, let's make the stars.. Kita bisa bikin buletan-buletan yang banyak, tapi kayaknya kurang keren.. Hmm...Klik saja Star Shapes, dan bikin satu bintang segi empat. Jangan lupa tekan CtrL agar bentuknya sempurna!! Lihat kotak merah di tengah itu??! Klik, tahan dan drag ke dalem untuk membuat bintang jd lebih 'kurus'.. Warnai putih!!








11. Belum!! Bintang itu belum perfect. double-Select 'star', hingga keluar rotation-transformer.. Klik + drag di pojok (sebelah mana saja) dan putar 'star' 45' ke samping, CtrL agar rotasinya sempurna!!! Tahan CtrL, tahan Left Mouse Button dan klik Right Mouse Button.. Lepaskan kedua tombol mouse!! Kita dapat 'rotated star' Unselect!!







12. Select 'rotated star'. Klik + drag di pojok (sebelah mana saja) dan kecilkan 'rotated star' ke dalam. TEKAN SHIFT agar arah pengecilan menuju titik pusat!! Unselect. Bentuk 'star' agak mendingan sekarang.. Select 'star' dan 'rotated star' dengan cara 'mengurungnya' dengan pick tool atau pilih satu-satu dengan Shift (seperti langkah 6), kemudi tekan Weld untuk menggabungkan kedua objek itu. Phew.. bintang dah jadi, tapi agak sedikit kegedean.. Unselect.








13. Select 'star' Klik + drag di pojok (sebelah mana saja) dan kita kecilkan bintang itu. Setelah itu, tentu saja, kita perbanyak bintang2 itu agar memenuhi langit... Cara duplikat bermacam2.. tp kita pake yg seperti langkah 3 dan langkah 11. Geser, kecilkan, perbanyak!!!!!
Laut kita sudah jadi...





14. Tambahkan gambar perahu plus refleksinya, maka Scene Pantai Malam Yang Tenang dan Damai pun dah jadi.. tongue




NYET!!!! GIMANA CARA BIKIN PERAHUNYA?!?!?!?!"

Perahu dan nelayan itu hasil tracing (merubah picture --biasanya jpeg-- jadi vector).. Jadi tutorialnya agak susah...Gw akan kasih tutorial tracing-nya next time....

Oia.. mohon maap juga kalo tutorialnya gk rapih..

_________________
designo ergo sum
avatar
ova
Moderator
Moderator

Jumlah posting : 32
Lokasi : On Your Nightmares...
Registration date : 28.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  ova on Tue Feb 12, 2008 6:12 pm

Ini modifikasi dr base-tutorial di atas!!! Rolling Eyes







Comments are really appreciate...





-ova-

_________________
designo ergo sum
avatar
ova
Moderator
Moderator

Jumlah posting : 32
Lokasi : On Your Nightmares...
Registration date : 28.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  shies on Tue Feb 12, 2008 7:09 pm

matur suwun bro, tengkyu... Very Happy

pagi2 udah dikasih sarapan corel draw,.. Smile

pokoke tetep ova is da best Very Happy

_________________
My site Multiply Slankers Blog Blogspot Shies
Pengen punya blog? =>http://jasabikinblog.shies4piss.co.cc
avatar
shies
Moderator
Moderator

Jumlah posting : 136
Lokasi : Sin City
Registration date : 23.01.08

Lihat profil user http://www.slankerscyber.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  zhijack on Sat Feb 23, 2008 7:47 am

wah...kuerenn... cheers

BIKIN KAPALNYA GMANA TUH..? Evil or Very Mad scratch Very Happy
avatar
zhijack
Cyberian
Cyberian

Jumlah posting : 14
Age : 31
Lokasi : pa_Loer
Registration date : 05.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  Dhani_Buitenzorgh on Sun Feb 24, 2008 3:02 am

nice work Mr Ouva .... Thank's For Your Tutorial ... akhirnya terbit juga Episode Pertama Ouva Design Tutorial
( ODT ) .. Very Happy Very Happy ... kadang w suka bingung klo dah depan komputer palagy sama Corel Draw .. kyanya tuh ide ada cuma ga bisa dilukiskan ... salah satu design lu cukup membuat matahati w terbuka buat mengikuti jejak lu Very Happy Rolling Eyes (mudah -mudahan sih bisa ya .. klo dah ngikutin step by step nya - gaya banget kta-kta w) ... bounce lol!



KEEP MOVIN MR OUVA

DI TUNGGU TIPS N TRIKNYA EPISODE 2 bounce lol!
avatar
Dhani_Buitenzorgh
Cyberian
Cyberian

Jumlah posting : 18
Age : 32
Lokasi : Botanical Garden
Registration date : 28.01.08

Lihat profil user http://www.abdeeschatzi.blog.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  Ocang on Tue Jun 03, 2008 6:15 am

ova..gw request donk tutorial convert jpg jadi vector Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
Ocang
Cyberian
Cyberian

Jumlah posting : 16
Age : 31
Lokasi : Bandung
Registration date : 02.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  Ocang on Sat Nov 08, 2008 7:43 am

ova sekalian minta web template yang udah di slice cheers cheers kalo bisa temanya biru
avatar
Ocang
Cyberian
Cyberian

Jumlah posting : 16
Age : 31
Lokasi : Bandung
Registration date : 02.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  godonk on Tue Nov 25, 2008 11:03 pm

GILA.......

JAGO BANGET !!!!!!

SALUT BUAT LOE......

KLO BUAT GRAVITI GMANA CARANYA BRO???
avatar
godonk
The Real Slanker Cyber
The Real Slanker Cyber

Jumlah posting : 55
Age : 30
Lokasi : pasuruan
Registration date : 17.11.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  ova on Wed Dec 03, 2008 10:29 am

Ocang wrote:ova..gw request donk tutorial convert jpg jadi vector Very Happy Very Happy Very Happy
Meh...
Ini sih susah. Kita harus men-trace (njiplak curve) satu-satu..
Gw sndiri belum jago vector.. Ntar deh gw cariin tut-nya

Ocang wrote:ova sekalian minta web template yang udah di slice cheers cheers kalo bisa temanya biru
Dohh!!
Sori bro.. Gw gak menguasai web-design..




godonk wrote:GILA.......

JAGO BANGET !!!!!!

SALUT BUAT LOE......

KLO BUAT GRAVITI GMANA CARANYA BRO???
Grafiti?
Maksudnya?
Buat di-bom ditembok apa bikin gambar jadi berkesan grafiti?!?

_________________
designo ergo sum
avatar
ova
Moderator
Moderator

Jumlah posting : 32
Lokasi : On Your Nightmares...
Registration date : 28.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  Ocang on Thu Dec 04, 2008 7:13 pm

ova wrote:......
ya gpp bro ntar gw cari sendiri Very Happy Very Happy kok lama ga ol bro Question
avatar
Ocang
Cyberian
Cyberian

Jumlah posting : 16
Age : 31
Lokasi : Bandung
Registration date : 02.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  dj76s on Sat Jan 24, 2009 12:13 am

Cakep....cakep !!!
Tutorial yang laen dong mas...
avatar
dj76s
Cyberian
Cyberian

Jumlah posting : 19
Registration date : 06.06.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

eeeeeeem

Post  plewek on Sat Feb 07, 2009 10:27 pm

kerem....keren...keren....
dtgu trik berikutnya....
avatar
plewek
Slanker Cyber Holic
Slanker Cyber Holic

Jumlah posting : 45
Age : 26
Lokasi : Yogyakarta
Registration date : 04.02.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tutorial2 Desain Gw

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik